沈阳市人力资源服务与行政执法中心档案管理服务事项
发布时间:2020-08-20

   一、流动人员人事档案接收

存档服务对象为具有沈阳户口的城镇居民或在沈阳就业并签订正规劳动合同的流动人员,具体包括下列人员:
      1
、辞职(自动离职)或被辞退(开除)的机关工作人员、企事业单位专业技术人员和管理人员;

2、与用人单位解除劳动合同或聘用合同的专业技术人员和管理人员;

3、毕业离校未就业的大中专院校毕业生;

4、自费出国留学人员;

5、外国企业常驻代表机构的中方雇员;

6、自谋职业人员以及个人自愿委托管理人事档案的流动人员;

7、无党委建制没有档案保管权的非公有制单位专业技术人员和管理人员。 

注:

1、普通高校毕业生,经确认档案已由毕业学校转入我中心的,沈阳户籍的须持身份证、户口本到我中心办理档案转存手续;非沈阳户籍的须持身份证、与沈阳单位签订的正规劳动合同及招工备案手续(复印件并加盖单位公章)或录用职工登记表原件到我中心办理档案代理托管手续;

2、若需他人代办,另需提供本人签字、按手印的委托书、身份证复印件及代办人身份证原件、复印件。

3、公有制单位人员档案归本单位管理,不能在我中心托管。

、流动人员档案转出

根据人社部发[2014]90号文件规定:流动人员人事档案具体由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构管理,其他单位不得管理流动人员人事档案。严禁个人保管本人或他人档案因此您转出档案时,请按如下程序办理:

已确认档案在我中心托管的,提供如下材料办理档案转出:

1、身份证;

2、调档函,调档函开具有如下情况:

(1)办理失业的,提供 “失业人员档案传递单”原件及复印件,代替调档函;

(2)办理退休的,提供户口本原件、身份证原件及复印件,代替调档函;

(3)考取机关、事业单位的,由考录单位或其主管部门开具调档函;

(4)被有党委建制的单位录用的,由单位开具调档函;被个体、民营、三资企业等无党委建制的单位录用的,由该单位委托管理其人事档案的公共就业和人才服务机构开具调档函;

(5)跨市调转的,由调入地政府所属的公共就业和人才服务机构开具调档函;

(6)升学深造并录取的,由录取院校开具调档函;

(7)改派到外市的,提供改派后的《毕业生就业报到证》原件及复印件,代替调档函。

(8)应征入伍的,需当地武装部或人民政府征兵办开具调档函。

注:若需他人代办,另需提供本人签字、按手印的委托书、身份证复印件及代办人身份证原件、复印件。

三、流动人员开具调档函

1、户口在本市、档案在原单位(具有党委建制)的人员,持身份证、户口本、离职证明,开具调档函;

2、户口在本市、档案在外市公共就业和人才服务机构的人员,持身份证、户口本,开具调档函;

3、在沈就业、档案在原单位(具有党委建制)的人员,持身份证、现工作单位的劳动合同及招工备案手续(复印件并加盖单位公章)或录用职工登记表原件、原单位离职证明,开具调档函;

4、在沈就业、档案在外市公共就业和人才服务机构的人员,持身份证、现工作单位的劳动合同及招工备案手续(复印件并加盖单位公章)或录用职工登记表原件,开具调档函;

5、沈阳生源的两年内毕业生,若档案在原单位或公共就业和人才服务机构的,持身份证、户口本,出具调档函;若档案在原学校的,档案由学校直接转递至我中心;

6、符合沈阳落户政策,且公安部门已出具准迁证,但还没办理正式落户手续的,可凭准迁证替代户口本,其他材料按以上相应情况准备;

注:若需他人代办,另需提供本人签字、按手印的委托书、身份证复印件及代办人身份证原件、复印件。
      四 、普通高校毕业生取消转正定级的说明

根据《人力资源社会保障部办公厅关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》人社部发[2016]75号文件要求,我中心转出档案不再办理转正定级、调整档案工资等手续;同时不再开具行政、工资关系介绍信。请档案接收单位自行参考劳动合同、社会保险缴费记录等认定参加工作时间和工作年限。
五、档案材料补充
1
、身份证;
2、凡属《干部档案工作条例》规定的十类档案材料范围内的资料,均可补充装入本人档案,其中学历、职称、职业资格等材料须提供证件原件。
3、工作人员对补充材料进行认真审核后,存入本人档案。

注:若需他人代办,另需提供本人签字、按手印的委托书、身份证复印件及代办人身份证原件、复印件。

六、开具人事档案证明函

已确认档案在我中心托管的,出示身份证,可依据档案记载出具相关证明,包括:存档证明、政审证明、考试成绩证明、亲属关系证明等。

注:若需他人代办,另需提供本人签字、按手印的委托书、身份证复印件及代办人身份证原件、复印件。

七、人事档案查阅

  为符合相关规定的组织部门或单位提供人事档案查阅服务,需两名以上(含两名)中共党员持工作证、组织部门介绍信,经审查合格后查阅档案。

 

                            各区县流动人员档案管理部门地址及电话

单位名称

办公地点

咨询电话

沈阳市和平区人才和就业服务中心

沈阳市和平区长白西路51号

024-31912275

沈阳市沈河区人才中心

沈阳市沈河区南三经街25号

024-22898825

沈阳市铁西区人才中心

沈阳市铁西区重工南街66号

024-25711356

沈阳市皇姑区就业和人才服务中心

沈阳市皇姑区金山北路21-8号

024-86247497

沈阳市大东区就业和人才服务中心

沈阳市大东区观泉路102-6号

024-88504833

沈阳市浑南区人才中心

沈阳市浑南区新隆街10-1号

024-23841918

沈阳市于洪区人才市场

沈阳市于洪区黄海路16甲

024-85831307

沈阳市沈北新区社会事务服务与行政执法中心

沈阳市沈北新区明珠路1号

024-88043266

沈阳市苏家屯区人才中心

沈阳市苏家屯区丽花街24号

024-89121280

新民市人才交流服务中心

新民市辽河大街光明路3号

024-87501902

沈阳市辽中区人力资源服务与行政执法中心

沈阳市辽中区蒲东街道滨水新区蒲水路28号

024-87880889

沈阳市法库县社会事务服务与行政执法中心

沈阳市法库镇河南街南外环路38号

024-87125305

沈阳市康平县人才中心

沈阳市康平县政法路

024-87338066

沈阳市经济技术开发区人才和就业服务中心

沈阳市经济技术开发区流花湖街1号

024-25371739