关于疫情防控期间先进事迹的通报
发布时间:2020-06-28

各部门、分中心:

自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,中心各部门、分中心迅速行动,扎实开展各项疫情防控工作和持续推进民生保障工作。全体干部职工在急难险重任务面前率先垂范,体现了钢铁担当,践行了初心使命。经中心班子研究决定,对疫情期间仍坚守工作岗位,认真履职尽责;因疫情给我市就业创业等各项工作造成不利因素,而积极谋划创新工作;积极参与疫情防控工作做出贡献;为疫情防控捐款捐物奉献爱心等方面的干部职工提出表扬,对其中表现突出的个人予以通报表彰。

越是困难时刻越能体现出中心干部职工敢于担责,敢于战斗、敢于奉献的优秀品质。为应对疫情就业困难群体线上调查、失业登记和就业困难人员认定“不见面”办理、农村劳动力远程技能培训、春风行动暨就业援助月等一批线上活动纷纷推出。由中心多个部门和人员共同参与的疫情防控期间重点企业招聘工作,打破部门间、业务间的限制,以任务为中心,以快速响应为要求,紧密配合,形成运行顺畅的闭环工作链条,为企业提供全方位的“跟踪服务”。王杰同志积极与企业联络,组织策划,为用工服务工作顺利起步打下坚实基础;郑欣同志为方便企业联络,不计个人得失,主动公布个人手机号,24时接听企业咨询电话;陈景存、李冬(市场部)同志在线核查企业资质,严格审核企业用工信息,保障求职者权益;林晔、常亮同志与智联招聘58同城等知名人力资源服务机构紧密合作,对企业用工信息做到“即来即发”。郭一南、魏来同志对涉及保障城市运行和企业生产、疫情防控、群众生活必需的14家企业进行重点服务;姜胜、关永帅同志累计拨打电话900余次与76家协(商)取得联系,推送宣传信息及有关服务内容,征集招聘企业和岗位信息;王秋红、黄沛等同志制作语言生动活泼、版面简洁新颖、符合时代特点的宣传稿,搅动节后求职市场,提升市场热度;王丽丽同志在承担新闻通稿起草、媒体联络、记者接访等宣传工作基础上,为确保当日招聘信息及时报送,每天都加班到很晚;祁晔鑫、臧应杰同志建立了市区协调联系机制,全面掌握我市企业用工、开复工情况,为政府决策提供依据;王蔚宁同志与市级领导包保服务的26家重点企业和企业管家建立紧密联系,确保企业顺利开复工。

在疫情防控的关键时期,提供安全可靠、合理有效的线上服务成了当务之急、重中之重。成钢同志深入听取和收集各部门需求,完善网上服务功能。通过就业网上服务大厅、微信公众号等多渠道开展线上服务。编写《用工情况调查数据采集程序操作指南》和《申请就业创业证操作指南》。完成用工情况调查数据采集、监测和用工情况调查分析等项工作。

在全市暂停提供线下服务的情况下,中心累计受理电话咨询1234人次,进行线上咨询1349人次,网站业务咨询2374人次,网上统计报表审核169家。窗口部门主动与办理人员进行电话沟通,提供详细的业务解答和办事指导,对特殊紧急业务实行电话预约和“绿色通道”服务,为50余人提供线下服务

疫情就是命令,防控就是责任。办公室最早投入到疫情防控工作,也是弹性工作期间到岗工作人员比例最高的部门。钟华同志敏锐察觉疫情可能造成的影响,提前为中心干部职工购置口罩。春节期间每日统计上报中心干部职工动态;袁东勋同志积极组织应对弹性工作,制发疫情防控工作的通知,制作预约办理服务指南和对外咨询电话宣传板,使办事群众及时了解中心防疫期间的工作举措;宋建夫同志每天形成中心业务受理和重要事项“工作日记”。

弹性工作以来,中心严格落实疫情防控要求,实行进入、体温、消毒、值班、检查“五登记”制度,做到动态管控、封闭防控、环境消毒、值班值守、日常监督“五到位”。吴疆、周刚同志为中心办公建立起“第一道防线”;孙素艳、战丽明同志对公共区域等重要部位定期进行严格消杀,并亲自下厨保障到岗人员中午安全就餐。

从2月7日开始在职党员积极响应市委号召,168名党员“亮身份,践承诺,参与战疫情”与居住地社区进行对接。截止2月21日,有63名党员接到社区安排的任务先后169人次参加疫情防控宣传、信息核查、出入登记、消毒、入户调查等项防控工作。乔虹波等同志在参加防疫的同时,自费购买口罩等用品支援社区;隋青宇、马江宏、于福来等同志坚持每天参加开放式小区防控工作;罗远琳、赵国平、袁承弟、孙春等同志克服年龄大、家里亲人需要照顾等困难多次完成社区安排任务。参加社区疫情防控工作的党员用自己的实际行动诠释了共产党人的初心与担当,让党徽在疫情防控上闪光,在群众心中筑起了一道坚不可摧的防线。获得了社区和当地居民的广泛认可,充分展现了中心党员干部的精神风貌。

郑欣、袁东勋、钟华等同志以强烈的社会责任感,捐款支援疫情防控工作,用实际行动支援湖北、支援武汉。

疫情防控既是“试金石”,更是“磨刀石”,希望各部门、分中心和全体干部职工继续发扬能吃苦、善战斗,敢打硬仗的优良传统,争当先锋,作好表率,坚决贯彻市委市政府防疫工作决策部署,在做好自身防护的同时,凝心聚力、认真思考、积极谋划,确保全年各项工作高质量完成。