抗击新冠肺炎抗疫工作亮点
发布时间:2020-06-28

自开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作以来,中心各部门迅速行动,扎实开展各项疫情防控工作和持续推进民生保障工作。越是困难时刻越能体现出中心于部职工敢于担责,敢于战斗、敢于奉献的优秀品质。为应对疫情就业困难群体线上调查、失业登记和就业困难人员认定“不见面”办理、农村劳动力远程技能培训、春风行动暨就业援助月等一批线上活动纷纷推出。

一、主动为企业用工提供服务

由中心多个部门和人员共同参与的疫情防控期间重点企业招聘工作,打破部门间、业务间的限制,以任务为中心,以快速响应为要求,紧密配合,形成运行顺畅的闭环工作链条,为企业提供全方位的“跟踪服务”。 成立重点企业用工服务专项工作领导小组,指定专员为企业提供一对一服    务,全方位征集复工企业招聘信息。通过在线核查企业资质,严格审核企业用工信息   ,保障求职者权益。与智联招聘、58同城等知名人力资源服务机构紧密合作,对企业用工信息做到“即来即发”。对涉及保障城市运行和企业生产、疫情防控、群众生活必需的14家企业进行 重点服务。与76家协(商)取得联系,推送宣传信息及有关服务内容,征集招聘企业和岗位信息。制作语言生动活泼、版面简洁新颖、符合时代特点的宣传稿,搅动节后求职市场,提升市场热度。建立了市区协调联系机制,全面掌握我市企业用工、开复工情况,为政府决策提供依据。对 26 家重点企业和企业管家建立紧密联系,确保企业顺利开复工。累计为1090家企业发布 4448个岗位招聘信息,意向招聘用工 29165人。

二、开展农民工返岗复工“点对点”服务保障工作

开发“沈阳市外出(来)务工情况调查微信小  程序”,了解务工人员实名制就业意愿,点对点做好招聘信息的智能推送促进 人岗配置,2月22日投入应用以来,巳登记注册 6448人。人社部门联合当地公安、交通、卫生等部门,针对农民工返岗复工定制工作方案,绘制输入地接收和输出地输送返岗人员工作流程图,“点对点”做好服务保障工作。累计组织 334 车次,服务运送农民工返岗复工9738 人。

三、开展“企业用工调研”工作

市用工保障工作领导小组采取多委办局联合、市区两级联动的形式,成立了13 个“企业用工调研小组”,制定调研工作实施方案,并下发至区县(市)人社局,迅速完成此次调研工作的组织构建、方案设计、机制形成、人员配备和调度。

1.多部门联合,市区两级联动。多个委办局协同开展,由市人社局、市财政局、市民政局、市大数据局、市卫建委、市教育局、市交通局共同组建13个调研小组,分别与13个区县协调员对接,根据各区县实际,产业分布特色,因地制宜,制定调研方案。调研规格比较高,组织纵横贯通。启动时间点准,组建快, 调度快,任务重,覆盖广。

2.采取了多种形式调研,且调研与服务并举。除深入企业实地走访,并通过发放问卷、电话调研、座谈会等多种形式、多渠道了解企业需求,送政策上门,开展政策宣传解读。做到了一边调研,一边开展服务,一边收集问题,一边解决问题。

3.及时反馈动态,数据每日更新。坚持每天向领导小组上报每日调研动态,坚持数据日统计(复产复工率)、日汇总,问题日跟踪、进度日更新,结果日反馈,简报日共享。

4.建立问题台账、日志管理,以问题为导向,以数据为支撑。各小组建立统一形式电子台账,对企业复产复工问题列表管理,登记企业基本信息、问题的难点和具体数据,每日登记问题解决、处理、反馈的最新情况。

5.及时总结成果,实时共享,互相借鉴,提高解决企业难题的效率,节约了时间,少走了弯路。

调研组累计实地走访企业  36 家,召开座谈会18场,座谈企

业92家;电话访谈企业140 家;《企业用工调研情况反馈表》发放 691份,收回 540 份。

四、加强就业困难人员就业援助

开设零就业家庭热线咨询电话,开展沈阳市人社系统就业困难群体集中大走访活动,对城镇零就业家庭成员、低保和低保边缘家庭成员等10类群体摸底调查,确保对就业困难对象“精准识别、精准帮扶、精准管理”。组织“春风行动”专项就业援助活动,线上提供用工信息对接、技能培训、自主创业等服务,活动期间,线上组织专场招聘活动发布企业1527家(次),线上发布岗位20452个,线上达成聘用合同或意向7084人(次),线上提供各类公共就业服务21877人(次)。

五、坚守工作岗位, 认真履职尽责

在疫情最紧张全市暂停提供线下服务时期,中心全体于部职工在急难险重任务面前率先垂范,体现了钢铁担当,践行了初心使命。到2月23日,累计受理电话咨询 1234 人次,进行线上咨询1349人次,网站业务咨询2374人次,网上统计报表审核169 家。窗口部门主动与办理人员进行电话沟通,提供详细的业务解答和办事指导,对特殊紧急业务实行电话预约和“绿色通道”服务,为50余人提供线下服务。