练兵比武工作进行时
发布时间:2020-06-28

1.统一认识,全程参与。此次“练兵比武”活动,是人社部着眼全国人社工作大局和干部队伍建设实际做出的一项重要决策,是省人社厅推进全省各地市行风建设的一项重点工作,更是沈阳市人社系统践行“创新人社、服务人社、法治人社、和谐人社”理念,加强营商环境建设的现实需要。我中心按照“全业务,一张卷”“全员学、一起赛”“全系统,一盘棋”的原则,扎实稳步推进“练兵比武”活动。将根据全市练兵比武工作安排,通过全员闭卷考试、抽查考试、场景模拟等多手段、多形式,推动中心工作人员向实现一岗多能、一人多专的方面转变。

2.动员部署,广泛参与。我中心从4月中旬开始,按照人社部《关于开展2020年度全国人社窗口单位业务技能练兵比武“日日学、周周练、月月比”活动的通知》要求,组织中心全体干部职工及非在编窗口工作人员,认真学习考试题库,注册账号。依托网上平台或手机APP,开展在线学习和答题活动。

3.夯实基础,扎实推进。一是根据市人社局《关于组建沈阳市人社系统推进练兵比武活动领导小组成员的通知》,我中心组织18名中层干部和业务骨干参加市人社局组建的协调组、命题组、练兵组、赛务组、裁判组、宣传组、经费组、安保组。练兵组同志每日督促,促进干部职工养成学习习惯,并针对学习过程中出现问题,及时进行总结并发布通报及时更改,保证学习质量。有效推动我中心干部职工掀起学政策、钻业务、强技能、优服务热潮,窗口单位前台后台、编制内外全员参与业务学习、强化技能练兵、提升优化服务蔚然成风。二是5月12日,在全中心范围内经过精心筛选,确定2名90后年轻同志作为市级参赛队成员。三是命题组成员从5月初至5月13日,按照人社部命题要求选取200道试题组成复习题库(涵盖填空,判断,单选,多选,简答,判断),此工作目前已完成。5月14日,与市人社局、社保中心命题组共同完成题库合并、审核与抽题组卷工作。

4. 践行练兵比武活动精神,提升窗口服务意识。自开展全市练兵比武活动以来,中心通过抓窗口服务工作的规范化、标准化、精细化,实现了工作品质的大幅提升。各个窗口部门,克服窗口业务工作任务繁重等困难,全员积极参与到练兵比武活动中,利用工作间歇和下班后时间抓紧学习,在全力备战练兵比武考试的同时,充实业务知识,提高业务素养,使窗口工作和服务质效得到全面优化升级,进而实现了办事企业和办事群众满意度和认可度的极大提高。

人社服务工作是一项服务企业、保障民生,促进社会和谐发展的重要部分。我中心将以此次人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动为契机,始终牢记新时代人力资源发展要求,坚定宗旨意识,强化业务技能,提高服务水平,完善规章制度,促进人社发展。以更加全面完备的知识、更加厚德淳朴的为人,更加务实严谨的作风和更加求实进取的状态,严格履行岗位职责,继续做好今后人社系统工作,并取得更加优异的成绩。