优化营商环境建设举措
发布时间:2020-06-28

举措一:坚持创新推动,着力提升人才服务质量

组织实施“大学生留沈倍增工程”,加大“沈阳人才新政24条”“新9条”政策落实力度,深入落实购房补贴、租房补贴、人才驿站等引才宜居政策,引导高校毕业生来沈发展,截至8月末,发放首次购房补贴3846人,补贴金额6894万元;受理申请吸引人才就业创业租房补贴共计3546人,发放补贴资金631.63万元。通过在市政府采购中心招标,确定了东北大厦酒店集团东方商旅酒店为人才驿站首家合作站点,加大宣传推介力度,印发了《沈阳人才驿站宣传推广工作实施方案》,充分利用宣传渠道,实现线上线下全覆盖。截至8月末,人才驿站累计接待847人次。在全市范围内开展了中高级人才需求调查,目前《2019年沈阳市春季人才需求目录》已印制完成并报送给相关领导及部门。撰写《沈阳市重点产业领域人才(项目)需求调查工作调研报告》并上报省高层次人才服务中心。启动秋季人才需求调查工作,目前已完成企业人才需求信息的征集、整理、初选工作,正开展数据分析和调查报告撰写工作。组织举办2019年春季中高级人才专场洽谈会,参加“辽宁江苏对口合作”南京招聘会、“全国大中城市联合招聘”北京站、武汉站、燕山大学站、甘肃站、银川站5个站点的巡回招聘活动,举办了第六届大中城市联合招聘高校毕业生专场活动现场招聘会。加快推动人力资源服务行业发展,组织开展2018年度人力资源服务机构年度报告工作,目前已审核通过430家人力资源服务企业。人力资源服务产业园获得快速发展,铁西园区、沈河园区、浑南园区加快建设,全市“一园三区”的人力资源服务发展格局已初步形成,截至8月末,产业园完成入驻人力资源服务企业47家。

举措二:坚持精准帮扶,统筹做好重点群体就业工作

坚持把高校毕业生就业放在就业工作首位。起草了《关于开展2019年沈阳市高校毕业生就业服务行动的通知》,进一步帮扶促进离校未就业高校毕业生实现就业。8月3日举办2019年“心系辽宁 情驻家乡”双选共赢主题招聘会,有近2000名求职者到达招聘会现场,近180人达成初步意向。截至8月末,全市举办高校毕业生专场招聘会77场,其中校园招聘会4场,发布岗位3.95万个。组织实施“2019年高校毕业生基层公共服务岗位计划”,第一批招录的457 名服务人员已全部签订协议并上岗,目前正在组织第二批622个岗位的招录工作,笔试、面试部分已经结束。截至8月末,累计吸引储备高校毕业生来沈就业创业10万人,完成全年计划(12万人)的83.3%。

举措三:坚持鼓励创业,着力发挥创业带动就业倍增效应

印发了《沈阳市关于做好创业担保贷款工作的实施方案》(沈人社发〔2019〕43号)《沈阳市创业担保贷款工作实施细则》(沈人社发〔2019〕45号),积极推进创业担保贷款贴息政策的落实,提高创业担保贷款政策标准,个人创业担保贷款的最高额度由10万元提升到15万元,大学生在高新技术领域创业的贷款最高额度提升到20万元,为企业提供最高300万元的创业担保贷款。7月31日,我市与邮储银行签订了市级平台创业担保贷款业务合作协议,标志着市级创业担保贷款平台的建立,开启了政府与银行业务合作新模式,即“政+银”模式。8月15日,市人社局、市财政局、邮储银行、市金融局、市妇联等部门联合召开了全市创业担保贷款工作推进会议,全面拉开创业担保贷款攻坚战的序幕。各区县人社局、财政局、金融局、妇联、邮储银行各经办支行人员参加了会议。市人社全面解读了相关政策,市财政部署了担保基金划转相关工作。8月16日,与邮储银行联合组织对市内五区的区县人社、妇联和经办银行进行了业务培训,明确市级平台工作流程、业务对接及时限。并对政策调整点进行了解读,同时对区县及银行提出的工作中遇到的实际问题进行了解答。与此同时,深入郊区县现场开展业务培训、指导、答疑解惑。在沈阳交通广播电台持续宣传创业担保贷款政策,在沈阳电视台沈阳新政栏目3期播出贷款新政,在今日头条、中国沈阳人才网、微信群等网络媒体广泛宣传,同时先期印发海报1万余份、办事指南6万余份,在高校、街道、社区等场所宣传,提高政策知晓度和普惠面。

举措四:严格执法监察,着力保障劳动者合法权益

进一步健全完善农民薪酬支付保障制度,以落实“三金三制”为核心,不断完善保障农民工工资支付长效机制。继续集中开展重点领域欠薪问题整治工作,加强部门间协同配合,联合开展农民工工资支付情况专项检查,合力整治重点领域、重点行业欠薪突出问题。截至8月末,全市劳动监察队伍检查用人单位8116户,受理处理举报投诉案件614件,为6225名劳动者追发工资等待遇1.39亿元。加强完善企业守法诚信管理制度,以市政府办公室名义印发《沈阳市保障农民工工资支付工作问责制度》,以市解决企业拖欠工资问题联席会议名义印发《沈阳市拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》。完成了对区县保障农民工工资支付考核工作,牵头印发《2018年度保障农民工工资支付工作考核方案》,联合市解欠联席会议成员单位从2018年12月份到2019年春节前,采取实地考核、分级评分的方式,对各区、(市)加强组织领导情况、工程建设领域欠薪源头治理、工资支付保障制度及工资支付诚信体系建设及依法处置欠薪案件情况进行了核查,按照考核分数进行了ABC分级通报全市,并对评级为C级的区县政府进行了约谈。完成迎接省解决企业拖欠工资问题联席会议的督查考核工作。截至8月末,共解决农民工欠薪案件90件,涉及4993人,涉及金额1.36亿元。

 

 

 

沈阳市人力资源服务与行政执法中心

2019年9月6日