内设机构

2019-03-05 09:00:00 by admin 57704 0

沈阳市人力资源服务与行政执法中心

及内设机构职责

 

一、主要职责

(一)负责全市劳动就业并组织开展新增就业工作;负责全市就业失业人员的日常服务工作;负责城乡基层人力资源服务平台的建设工作;负责登记失业率统计分析工作;负责困难人员就业援助实施工作。

(二)负责全市创业政策宣传、创业扶持和创业服务机构建设工作;负责创业项目库建设和项目推介工作。

(三)负责就业培训政策落实;负责产业集群、工业园区特色培训工作;负责就业培训工作成效评估研究工作。

(四)负责组织协调促进高校毕业生就业创业政策落实工作;负责高校毕业生就业服务工作;负责高校毕业生精准服务、校企合作对接工作,负责高校就业服务机构的业务指导工作。

(五)负责人才交流、储备、开发、引进、选拔和推荐;负责全市人才需求调查,开展企业合作、为重大项目引进和开发急需紧缺人才工作。

(六)负责组织协调全市农村劳动力转移就业、返乡创业和发展家庭服务业促进就业的服务工作。

(七)负责中国沈阳劳动力市场和中国沈阳人才市场两个国家级人力资源市场的日常运营工作;负责人力资源服务机构的诚信体系建设、人力资源服务机构管理人员及大企业人力资源管理人员的诚信体系建设;组织开展公益性招聘活动,提供“一站式”就业服务工作。

(八)负责中国沈阳劳动力市场、中国沈阳人才市场、就业通等公共人力资源服务网站的日常运营和公共服务工作;负责网络人力资源市场运行数据统计分析工作。

(九)负责留学回国人员交流服务工作;负责沈阳经济区一体化公共人力资源服务的日常工作;负责组织开展赴外招才引智工作;负责跨区域劳务输出与合作工作。

(十)负责沈阳市人力资源服务产业园的运营服务工作;负责公共人力资源服务场所的规划布局、开发使用和保值增值工作;负责人力资源公共事件的紧急处置协调工作。

(十一)负责全市公共就业服务机构人事档案管理工作、人员业务及政策培训;负责市人事档案库建设、维护和日常服务工作;负责开展电子档案系统建设工作。

(十二)负责中国沈阳人才市场党委组织建设工作。

(十三)负责开展公益性就业培训、职称评审,失业军转干部和其他就业困难人员的社会化人力资源服务工作。

(十四)负责落实全市机关事业单位工作人员工资收入分配、津贴补贴、福利和离退休政策,承担市级统发单位人员变动、工资变动、在职转退休等具体业务经办。

(十五)负责全市职业技能鉴定工作,组建职业技能鉴定试题库,开展技工培训教研工作。

(十六)负责对本地区职工因工负伤致残等级、职业病危害程度、非因工负伤和疾病丧失劳动能力鉴定的组织管理工作。

(十七)拟定劳动保障监察工作制度,开展劳动保障监察综合协调工作;开展纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,开展监察执法案件强制执行工作;承担其他人力资源和社会保障监督检查工作。

(十八)负责建设领域农民工工资清欠工作,组织协调、分流、督办农民工欠薪案件,负责落实拖欠农民工工资“黑名单”制度。

(十九)负责本单位党的建设和群团工作。

(二十)承担主管部门交办的其他工作。

二、内设机构

(一)办公室

负责文电、信息、档案、保密、信访等工作;负责对各项业务的综合协调、绩效考核和数据统计分析工作,开展人力资源科学研究及调研工作;承担重要文稿的起草工作;负责信息公开和政务公开工作;承担中心的对外信息宣传工作。

(二)党群人事部

负责党的组织建设、党风廉政建设、宣传教育、思想工作、意识形态工作、精神文明建设等党务工作;负责纪检、监察工作,负责工会、共青团、妇联等群团工作。负责机构编制、人事管理和离退休干部等工作。

(三)财务部    

    负责财务管理、资产管理、政府采购、财务审计等工作。负责就业创业补助资金的申报及预决算工作,监督检查资金使用情况。

(四)就业部

负责全市劳动就业并组织开展新增就业工作;负责就业、失业人员登记和统计分析工作;负责登记失业率统计分析和指标监控工作;负责基层人力资源服务平台建设工作,开展工作人员业务及政策培训;负责就业困难人员基础信息统计和就业援助的实施工作;组织开展就业专项援助活动。

(五)创业部

负责全市创业带头人扶持服务工作;负责创业服务机构建设工作,开展工作人员业务及政策培训;负责创业项目库建设和项目推介工作;负责创业孵化基地建设和相关公共服务工作;负责为创业者提供创业担保贷款的相关服务工作;负责开展创业专项活动和政策宣传咨询服务工作。

(六)培训部

负责就业培训机构建设,开展培训机构工作人员业务及政策培训、统计分析工作;负责就业培训教学教研、师资培训和实训设备管理工作;负责产业集群、工业园区特色培训工作;负责就业培训工作成效评估研究工作;组织开展大型职业培训活动。

(七)毕业生部

负责应届高校毕业生就业实名制服务工作;负责组织协调高校、企业和用人单位开展高校毕业生就业服务的合作工作;定期征集发布适合高校毕业生的就业岗位;负责高校就业服务机构的业务指导工作,开展工作人员业务及政策培训;负责组织开展高校毕业生就业见习和见习基地的日常服务工作;负责为参加基层公共服务计划的高校毕业生提供相关服务工作;承办我市吸引高校毕业生有关措施的日常服务工作;组织开展吸引高校毕业生留沈就业的大型活动。

(八)人才部

负责人才选拔、评价和推荐,为重大项目引进和开发急需紧缺人才工作;负责全市人才需求调查,开展中高级人才信息库建设和日常服务工作;负责为企事业单位招聘人员提供咨询测评服务工作;负责开展我市吸引各类人才有关措施的服务工作;负责协调专业技术人员继续教育工作;组织开展人才开发专项活动。

(九)农村人力资源部

负责农村劳动力返乡就业创业服务工作;组织开展面向来沈就业的各类农村劳动力的均等化公共服务工作;负责开展农村建档立卡的贫困劳动力精准就业扶贫工作;负责家庭服务业促进农村劳动力就业的有关服务工作。

(十)市场部

负责中国沈阳劳动力市场和中国沈阳人才市场两个国家级人力资源市场的日常运营工作;负责人力资源服务机构及其工作人员、企业人力资源管理人员的诚信体系建设工作;负责定期发布职业供求和市场工资指导价位信息的服务工作;负责全市各级各类人力资源服务机构业务指导和统计分析工作,开展工作人员业务及政策培训;负责组织举办公益性招聘活动,提供求职登记、职位推荐、职业指导、能力测评、展位服务等“一站式”就业服务。

(十一)信息部

负责中国沈阳劳动力市场、中国沈阳人才市场、就业通等公共人力资源服务网站的日常运营和公共服务工作;负责网络人力资源市场运行数据统计分析工作;负责我市人力资源政策网上宣传和信息公开服务工作;负责承担市本级各类公共人力资源信息系统及网站的运行管理、安全管理和维护开发工作。

(十二)国际部

负责国际人才市场建设及留学回国人员交流服务工作;负责沈阳经济区一体化公共人力资源服务的日常工作;负责组织开展赴外招才引智工作;负责跨区域和国际间劳务输出服务工作;负责城市间人力资源服务合作工作;负责留学归国(境)人员国(境)外学历学位认证服务;负责外国人就业证和台港澳来沈人员就业许可服务工作。

(十三)产业发展部

负责沈阳市人力资源服务产业园的运营服务工作;负责公共人力资源服务场所的规划布局、开发使用和保值增值工作;负责日常的后勤工作;负责大型活动的协调工作;负责公共事件的紧急处置协调工作;负责人力资源服务机构后勤保障服务工作。

(十四)档案部

负责全市公共就业服务机构人事档案管理工作、人员业务及政策培训;负责市人事档案库建设、维护和日常服务工作;负责人事档案日常接待咨询服务;负责有关人事档案接转和档案材料的收集、整理、查阅,出具证明和政审材料等服务工作;负责开展电子档案系统建设工作。

(十五)社会化服务部

负责中国沈阳人才市场党委的日常组织管理与服务工作,开展党组织关系转入转出、党员日常管理与培训、党员数据库管理、党费管理和基层党组织建设工作;负责组织举办公益性就业培训工作;负责提供有关职称申报服务,组织有关专业技术资格评委会职称评审工作;负责为失业军转干部提供公共服务工作;负责代办特殊工种退休服务工作;负责为档案托管人员提供有关公共服务工作。

三、直属机构

(一)职业技能鉴定中心

负责全市职业技能鉴定的组织实施工作;负责职业资格证书、职业技能等级证书和专项能力证书的发放工作;负责全市职业技能鉴定考评员、督导员的聘任与派遣工作;负责全市职业技能鉴定试题库的组建与运行工作;负责市级职业技能竞赛的赛务工作;负责全市技工培训教学的管理、研究、视导,教师培训和教材建设等工作。

(二)劳动能力鉴定中心

负责对全市职工因工负伤致残等级、职业病危害程度、非因工负伤和疾病丧失劳动能力鉴定的组织管理工作;开展工伤职工安装配置辅助器具的确认、停工留薪期确认、社会保险行政部门或者经办机构委托的工伤与疾病之间因果关系的确认工作;负责对工伤职工的康复申请进行确认,并为全市工伤康复工作提供技术支持、决策咨询;指导各区、县(市)劳动能力鉴定相关工作。

(三)劳动保障监察中心

拟定劳动保障监察工作制度,负责全市劳动保障监察综合协调工作;宣传劳动法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,负责用人单位诚信等级评价工作;受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的举报、投诉;依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为;指导和监督全市开展劳动保障监察工作,负责绩效考评、目标管理、数据统计分析工作,负责全市专(兼)职劳动监察员业务培训、执法资格确认及执法证件管理;协调劳动者维权工作,组织处理有关突发事件;负责劳动监察执法与刑事司法衔接工作,负责劳动监察执法案件审理、法制审核、执法监督,负责执法案件听证、行政诉讼、行政复议及其它法律事务,负责监察执法案件强制执行工作;负责劳动保障监察系统信息化管理工作;负责建设领域农民工工资清欠工作,组织协调、分流、督办农民工欠薪案件,组织落实农民工工资保证金、农民工政府应急周转金、农民工工资专用账户、银行代发工资制度、实名制管理等各项制度,负责落实拖欠农民工工资“黑名单”制度;负责有关劳动保障法律规定的宣传工作以及向上级和有关部门提供劳动保障监察政务信息;承担其他人力资源和社会保障监督检查工作。

(四)工资统发中心

负责市直机关事业单位职工工资与离退休费的统一发放及管理;负责机关事业单位福利费的管理工作,负责市退休干部服务的管理工作。

 

注:本文转载自沈阳市就业和人才服务局,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。
上一篇 下一篇