中心简介

2019-03-05 10:00:00 by admin 133423 0

2018年8月,根据《中共沈阳市委办公厅关于印发〈沈阳市市直公益性事业单位优化整合方案〉的通知》(沈委办发〔2018〕57号)要求,设立沈阳市人力资源服务与行政执法中心(以下简称中心),为市人力资源社会保障局所属事业单位。中心内设15个处室和4个分中心。

中心的主要工作职责包括:

(一)负责全市劳动就业并组织开展新增就业工作;负责全市就业失业人员的日常服务工作;负责城乡基层人力资源服务平台的建设工作;负责登记失业率统计分析工作;负责困难人员就业援助实施工作。

(二)负责全市创业政策宣传、创业扶持和创业服务机构建设工作;负责创业项目库建设和项目推介工作。

(三)负责就业培训政策落实;负责产业集群、工业园区特色培训工作;负责就业培训工作成效评估研究工作。

(四)负责组织协调促进高校毕业生就业创业政策落实工作;负责高校毕业生就业服务工作;负责高校毕业生精准服务、校企合作对接工作,负责高校就业服务机构的业务指导工作。

(五)负责人才交流、储备、开发、引进、选拔和推荐;负责全市人才需求调查,开展企业合作、为重大项目引进和开发急需紧缺人才工作。

(六)负责组织协调全市农村劳动力转移就业、返乡创业和发展家庭服务业促进就业的服务工作。

(七)负责中国沈阳劳动力市场和中国沈阳人才市场两个国家级人力资源市场的日常运营工作;负责人力资源服务机构的诚信体系建设、人力资源服务机构管理人员及大企业人力资源管理人员的诚信体系建设;组织开展公益性招聘活动,提供一站式就业服务工作。

(八)负责中国沈阳劳动力市场、中国沈阳人才市场、就业通等公共人力资源服务网站的日常运营和公共服务工作;负责网络人力资源市场运行数据统计分析工作。

(九)负责留学回国人员交流服务工作;负责沈阳经济区一体化公共人力资源服务的日常工作;负责组织开展赴外招才引智工作;负责跨区域劳务输出与合作工作。

(十)负责沈阳市人力资源服务产业园的运营服务工作;负责公共人力资源服务场所的规划布局、开发使用和保值增值工作;负责人力资源公共事件的紧急处置协调工作。

(十一)负责全市公共就业服务机构人事档案管理工作、人员业务及政策培训;负责市人事档案库建设、维护和日常服务工作;负责开展电子档案系统建设工作。

(十二)负责中国沈阳人才市场党委组织建设工作。

(十三)负责开展公益性就业培训、职称评审,失业军转干部和其他就业困难人员的社会化人力资源服务工作。

(十四)负责落实全市机关事业单位工作人员工资收入分配、津贴补贴、福利和离退休政策,承担市级统发单位人员变动、工资变动、在职转退休等具体业务经办。

(十五)负责全市职业技能鉴定工作,组建职业技能鉴定试题库,开展技工培训教研工作。

(十六)负责对本地区职工因工负伤致残等级、职业病危害程度、非因工负伤和疾病丧失劳动能力鉴定的组织管理工作。

(十七)拟定劳动保障监察工作制度,开展劳动保障监察综合协调工作;开展纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,开展监察执法案件强制执行工作;承担其他人力资源和社会保障监督检查工作。

(十八)负责建设领域农民工工资清欠工作,组织协调、分流、督办农民工欠薪案件,负责落实拖欠农民工工资黑名单制度。

(十九)负责本单位党的建设和群团工作。

(二十)承担主管部门交办的其他工作。


 

 

注:本文转载自沈阳市就业和人才服务局,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。
上一篇 下一篇